ライブ動画 インスタ。 インスタライブはPCで視聴・配信・保存できる?Chrome IG Storyの使い方|ライブ配信.net

インスタライブの基礎知識|視聴・配信、足跡は?保存は?まとめて全解説!

ライブ動画 インスタ

インスタグラムの「ライブ配信」とは? インスタグラムのストーリー機能の一つに「ライブ配信」があります。 「」としてストーリーにシェアされた配信は、見逃しても一定時間は視聴可能です(アーカイブには残りません)。 インスタライブの見方(コメント・質問・シェアなど) ライブ配信動画の視聴をまたはする方法に加えて、や、、についても紹介します。 ただし配信については、スマホアプリ版のみ対応となります。 インスタアカウントのライブ配信を探して視聴 アプリ版インスタグラム フィード画面を開いて上部のストーリーズ欄(トレイ)を見ると、現在ライブ中のアカウントには「ライブ動画」と表示されています。 これをタップすれば、フォロー中アカウントのライブ配信が視聴できます。 フォローしていないユーザー(公開アカウント)であっても、ライブ動画の視聴は可能です。 検索などから相手のプロフィール画面を表示し、アイコン付近に[ライブ動画]と表示されていれば、それをタップしてライブ配信をを見ることができます。 コメントが更新され、過去のものはフェードアウトする コメントは、送信してしまった時点でライブ配信画面に反映されます。 一度送信したコメントをその場で削除することはできません。 とはいえ、ライブ配信ではユーザーからのコメントや絵文字などが随時更新されるので、過去のコメントは 画面からフェードアウトする仕組みです。 ユーザーからのコメントが多いライブ配信では、自分のコメントが画面に映る時間は一瞬でしょう。 コメント履歴が残ってしまうケースとしては、が挙げられます。 リプレイでは、一度終了したライブ動画をもう一度ストーリー上にシェアできるため、ライブ配信を見逃してしまった人や、もう一度見返したいユーザーにとってはありがたい機能です。 このリプレイは、シェア後24時間はストーリートレイに表示されているため、その間に自分のコメントも表示されてしまうのです。 配信者に「質問」をする 画面の右下にクエスチョン「?」マークのボタンが表示されていれば、配信者へ質問を投げることができます。 質問はコメントとは異なり、その場で画面上に配信されません。 配信者の画面 閲覧者から寄せられた質問は、配信者しか見られないようになっています。 配信者側が質問の中からライブ配信中に答えたいものをタップすると、それが閲覧者側にも表示される仕組みです。 閲覧者全員の画面上にも質問内容が表示されるので、それに対して投稿者がライブ中に答えるといった使い方ができます。 ライブ配信をおこなっている芸能人や著名人へ質問を送れば、数ある質問から自分のものが選ばれる可能性もあるということです。 ライブ動画への参加(コラボ)リクエストを送る リアルタイムでライブを視聴しているときには、ライブ動画への参加リクエスト(いわゆる「コラボ配信」のリクエスト)を配信者に送れます。 視聴中のライブ配信上に表示される[リクエスト]をタップし、次の画面で[リクエストを送信]を選択すると、相手にライブ動画への参加リクエストが送信されます。 配信者がリクエストを承認後、カメラとマイクのアクセスについての許可をするとすぐに画面が分割され、2人同時のライブ配信がスタートします。 ライブ配信に参加すると、配信者と自分、両方のフォロー/フォロワーにライブ動画が配信されるようになります。 appllio. com 6. ライブ配信動画の視聴には閲覧履歴(足跡)が残る インスタグラムでライブの視聴を開始すると、ライブ画面上に「(ユーザー名)さんが視聴し始めました」と表示されるので、配信者や他の視聴者に知られることになります。 しかし視聴者が多いライブでは、自分と投稿者の画面のみに表示され、他の視聴者には表示されないようです。 またコメントをすると他の視聴者にも表示されるので、当然見ていることが知られます。 人気ライブでは、必ずしもすべて表示されるわけではなく、視聴者それぞれの画面で表示されているコメントは異なるようです。 有名人のライブでは、仲のいい他の有名人も視聴していることがあるので、コメントを見て気が付くといったこともあります。 ライブ配信をしているユーザーからは視聴者が確認できる 配信者は、ライブ配信時に目のマークをタップすると、いつでもその時に視聴しているユーザー名を確認できます(左上の画面)。 ライブ終了後には、視聴していたユーザーのアイコン、視聴人数が表示されます。 ただし、視聴人数が多い場合は全員分のアイコン確認はできないようです。 appllio. com さらに、配信終了したライブの動画をIGTVにシェアできる機能が実装されました。 これにより、ライブ動画のアーカイブはIGTVで見られるようになっています(詳細は)。 ライブ配信が始まったときに届く「通知」を設定する フォローしている人のライブ配信を見逃したくない場合、配信が開始された際に通知が届く設定にしておくと便利です。 まずは自分のプロフィール画面(タブ)のメニューボタン[ ]を開き、一番下にある設定ボタン[ ]からオプションメニューを開きます。 設定メニューの中から[お知らせ]を選びます。 次に[ライブとIGTV]を開き、ライブ動画の設定を[オン]にしてください。 これでフォローしている人の配信が始まったときに通知が届くようになります。 プッシュ通知は、フィード投稿やストーリーズ、コメントやなど、細かくオン・オフの設定ができるため、ライブ配信に限らず、見逃し防止をしたい項目があれば設定しておくといいでしょう。 通知が来ない場合の対処法については、以下の記事で詳しく解説しています。 appllio. com 自分でインスタライブを配信する方法 ライブ配信はストーリーズ機能の一部なので、Instagramのフィード(ホーム)画面左上にあるカメラボタンをタップするか、画面を右にスワイプしてストーリーズのカメラを起動します。 PC版Instagramからのライブ配信はできません。 撮影の開始 ストーリーズのカメラを起動させたら、画面下部のメニューから[ライブ]を選択します。 丸いシャッターボタンをタップすると、「接続を確認中です」の画面の数秒後にライブ配信が開始します。 いいねやコメント、閲覧中ユーザーの確認 画面下のニコちゃんマークをタップすると、加工やエフェクトが展開される ライブ配信中は、新しい視聴者や「いいね」、コメントなどが画面上に流れていきます。 回転矢印アイコンをタップすると、配信中でも撮影をイン(前面)カメラとリア(背面)カメラで切り替えられるほか、ニコちゃんマークアイコンからキラキラやハートなどのエフェクトも楽しめます。 また[ライブ動画]をタップすれば経過時間を、目のマークをタップすればその時に視聴しているユーザーの確認が可能です。 ライブ配信の非公開設定 ライブ配信の非公開設定には、以下の2種類があります。 それぞれの手順を解説します。 指定したフォロワーにだけ非公開にする ライブ配信は通常、すべてのユーザーに向けて公開されますが、指定したフォロワーにだけ非公開にすることもできます。 まず、ストーリー投稿画面などから設定ボタン[ ]をタップします。 の画面に遷移するので、[ストーリーを表示しない人]を選びます。 ライブ配信を公開したくない相手を選択し、[完了]をタップすればOK。 この設定はいつでも変更できるので、ライブ配信の時だけ見られないようにするといった使い方も可能です。 ただし、ここで選んだアカウントは、ストーリーズの配信時も非公開になります。 フォロワー以外の全ユーザーに対して非公開にする また、フォロワー以外のユーザーから見られたくない場合には、自分のプロフィール画面(タブ)を開き、メニューボタン[ ]から設定ボタン[ ]をタップし、[プライバシー設定]へと進みます。 次の画面で、[アカウントのプライバシー設定]から「非公開アカウント」を[オン]に設定すればOK。 これでフォロワー以外のユーザーからライブ配信は見られなくなります。 この設定もいつでも切り替えられるので、ライブ中だけ非公開にするなど使い分けるといいでしょう。 appllio. com 5. コメントの禁止と非表示 視聴者からのコメントを一切受け付けない方法があります。 コメント入力欄の[…]をタップし、[コメントをオフにする]を選択すれば、視聴者がコメントを書き込みできなくなります。 また[ライブ配信リクエストをオフにする]を選ぶと、が送られて来なくなります。 リクエスト(コラボ)の承認 インスタライブのでは、視聴者が配信者へ向けてライブ配信への参加を要求できます。 リクエストが届くと、顔が2つ重なったアイコン部分に通知が届き、リクエストが届いた旨が画面に表示されます。 画面は2分割され、上段が自分、下段にはリクエスト者が映るようになり、コラボ配信をおこなえます。 終了後すぐに[IGTVへシェア]または[動画をダウンロード]ボタンが表示されます。 ライブ動画を自分のプロフィール画面に公開しておきたい場合は[IGTVへシェア]を選択してください。 通常のIGTVを投稿するときと同じようにカバー写真の選択やタイトル、キャプションの入力をして[投稿する]をタップしましょう。 これでライブ動画の配信を見られなかったユーザーにもライブ動画を公開できます。

次の

インスタライブをPCで見る/配信する方法はChromeで!録画保存は?

ライブ動画 インスタ

6:10くらいに木村家の愛犬「バブちゃん」が吠え、かまって欲しいのか姉妹のもとへ。 そこで、ここみさんは「トト!マミー!」とお父さん(キムタク)お母さん(工藤静香)を呼びます。 工藤静香さんは「わかった、わかった!」と言っていますね! そのあと、「はぁー」とため息が。 これがキムタクのため息ではないかと話題になりました。 姉妹がインスタライブをする背景に必ず、大きな布がかかった部分があります。 布はピンクだったり、GREENだったり。 なにかガラスのような、反射してしまうものがあるためだと思われます。 キムタクや工藤静香さんがそこにいるかも、ということですね! cocomi(ここみ)インスタライブ動画!まとめ いかがでしたでしょうか? 木村拓哉さんと工藤静香さんの長女、ここみさんのインスタライブについてまとめました。 雑誌などの写真ではわからない、可愛さや姉妹の仲が知ることが出来ますね。 また、インスタライブがありましたら、追記します!.

次の

インスタライブの見方・配信方法・シェア・コメント非表示法などを徹底解説

ライブ動画 インスタ

インスタグラムの「ライブ配信」とは? インスタグラムのストーリー機能の一つに「ライブ配信」があります。 「」としてストーリーにシェアされた配信は、見逃しても一定時間は視聴可能です(アーカイブには残りません)。 インスタライブの見方(コメント・質問・シェアなど) ライブ配信動画の視聴をまたはする方法に加えて、や、、についても紹介します。 ただし配信については、スマホアプリ版のみ対応となります。 インスタアカウントのライブ配信を探して視聴 アプリ版インスタグラム フィード画面を開いて上部のストーリーズ欄(トレイ)を見ると、現在ライブ中のアカウントには「ライブ動画」と表示されています。 これをタップすれば、フォロー中アカウントのライブ配信が視聴できます。 フォローしていないユーザー(公開アカウント)であっても、ライブ動画の視聴は可能です。 検索などから相手のプロフィール画面を表示し、アイコン付近に[ライブ動画]と表示されていれば、それをタップしてライブ配信をを見ることができます。 コメントが更新され、過去のものはフェードアウトする コメントは、送信してしまった時点でライブ配信画面に反映されます。 一度送信したコメントをその場で削除することはできません。 とはいえ、ライブ配信ではユーザーからのコメントや絵文字などが随時更新されるので、過去のコメントは 画面からフェードアウトする仕組みです。 ユーザーからのコメントが多いライブ配信では、自分のコメントが画面に映る時間は一瞬でしょう。 コメント履歴が残ってしまうケースとしては、が挙げられます。 リプレイでは、一度終了したライブ動画をもう一度ストーリー上にシェアできるため、ライブ配信を見逃してしまった人や、もう一度見返したいユーザーにとってはありがたい機能です。 このリプレイは、シェア後24時間はストーリートレイに表示されているため、その間に自分のコメントも表示されてしまうのです。 配信者に「質問」をする 画面の右下にクエスチョン「?」マークのボタンが表示されていれば、配信者へ質問を投げることができます。 質問はコメントとは異なり、その場で画面上に配信されません。 配信者の画面 閲覧者から寄せられた質問は、配信者しか見られないようになっています。 配信者側が質問の中からライブ配信中に答えたいものをタップすると、それが閲覧者側にも表示される仕組みです。 閲覧者全員の画面上にも質問内容が表示されるので、それに対して投稿者がライブ中に答えるといった使い方ができます。 ライブ配信をおこなっている芸能人や著名人へ質問を送れば、数ある質問から自分のものが選ばれる可能性もあるということです。 ライブ動画への参加(コラボ)リクエストを送る リアルタイムでライブを視聴しているときには、ライブ動画への参加リクエスト(いわゆる「コラボ配信」のリクエスト)を配信者に送れます。 視聴中のライブ配信上に表示される[リクエスト]をタップし、次の画面で[リクエストを送信]を選択すると、相手にライブ動画への参加リクエストが送信されます。 配信者がリクエストを承認後、カメラとマイクのアクセスについての許可をするとすぐに画面が分割され、2人同時のライブ配信がスタートします。 ライブ配信に参加すると、配信者と自分、両方のフォロー/フォロワーにライブ動画が配信されるようになります。 appllio. com 6. ライブ配信動画の視聴には閲覧履歴(足跡)が残る インスタグラムでライブの視聴を開始すると、ライブ画面上に「(ユーザー名)さんが視聴し始めました」と表示されるので、配信者や他の視聴者に知られることになります。 しかし視聴者が多いライブでは、自分と投稿者の画面のみに表示され、他の視聴者には表示されないようです。 またコメントをすると他の視聴者にも表示されるので、当然見ていることが知られます。 人気ライブでは、必ずしもすべて表示されるわけではなく、視聴者それぞれの画面で表示されているコメントは異なるようです。 有名人のライブでは、仲のいい他の有名人も視聴していることがあるので、コメントを見て気が付くといったこともあります。 ライブ配信をしているユーザーからは視聴者が確認できる 配信者は、ライブ配信時に目のマークをタップすると、いつでもその時に視聴しているユーザー名を確認できます(左上の画面)。 ライブ終了後には、視聴していたユーザーのアイコン、視聴人数が表示されます。 ただし、視聴人数が多い場合は全員分のアイコン確認はできないようです。 appllio. com さらに、配信終了したライブの動画をIGTVにシェアできる機能が実装されました。 これにより、ライブ動画のアーカイブはIGTVで見られるようになっています(詳細は)。 ライブ配信が始まったときに届く「通知」を設定する フォローしている人のライブ配信を見逃したくない場合、配信が開始された際に通知が届く設定にしておくと便利です。 まずは自分のプロフィール画面(タブ)のメニューボタン[ ]を開き、一番下にある設定ボタン[ ]からオプションメニューを開きます。 設定メニューの中から[お知らせ]を選びます。 次に[ライブとIGTV]を開き、ライブ動画の設定を[オン]にしてください。 これでフォローしている人の配信が始まったときに通知が届くようになります。 プッシュ通知は、フィード投稿やストーリーズ、コメントやなど、細かくオン・オフの設定ができるため、ライブ配信に限らず、見逃し防止をしたい項目があれば設定しておくといいでしょう。 通知が来ない場合の対処法については、以下の記事で詳しく解説しています。 appllio. com 自分でインスタライブを配信する方法 ライブ配信はストーリーズ機能の一部なので、Instagramのフィード(ホーム)画面左上にあるカメラボタンをタップするか、画面を右にスワイプしてストーリーズのカメラを起動します。 PC版Instagramからのライブ配信はできません。 撮影の開始 ストーリーズのカメラを起動させたら、画面下部のメニューから[ライブ]を選択します。 丸いシャッターボタンをタップすると、「接続を確認中です」の画面の数秒後にライブ配信が開始します。 いいねやコメント、閲覧中ユーザーの確認 画面下のニコちゃんマークをタップすると、加工やエフェクトが展開される ライブ配信中は、新しい視聴者や「いいね」、コメントなどが画面上に流れていきます。 回転矢印アイコンをタップすると、配信中でも撮影をイン(前面)カメラとリア(背面)カメラで切り替えられるほか、ニコちゃんマークアイコンからキラキラやハートなどのエフェクトも楽しめます。 また[ライブ動画]をタップすれば経過時間を、目のマークをタップすればその時に視聴しているユーザーの確認が可能です。 ライブ配信の非公開設定 ライブ配信の非公開設定には、以下の2種類があります。 それぞれの手順を解説します。 指定したフォロワーにだけ非公開にする ライブ配信は通常、すべてのユーザーに向けて公開されますが、指定したフォロワーにだけ非公開にすることもできます。 まず、ストーリー投稿画面などから設定ボタン[ ]をタップします。 の画面に遷移するので、[ストーリーを表示しない人]を選びます。 ライブ配信を公開したくない相手を選択し、[完了]をタップすればOK。 この設定はいつでも変更できるので、ライブ配信の時だけ見られないようにするといった使い方も可能です。 ただし、ここで選んだアカウントは、ストーリーズの配信時も非公開になります。 フォロワー以外の全ユーザーに対して非公開にする また、フォロワー以外のユーザーから見られたくない場合には、自分のプロフィール画面(タブ)を開き、メニューボタン[ ]から設定ボタン[ ]をタップし、[プライバシー設定]へと進みます。 次の画面で、[アカウントのプライバシー設定]から「非公開アカウント」を[オン]に設定すればOK。 これでフォロワー以外のユーザーからライブ配信は見られなくなります。 この設定もいつでも切り替えられるので、ライブ中だけ非公開にするなど使い分けるといいでしょう。 appllio. com 5. コメントの禁止と非表示 視聴者からのコメントを一切受け付けない方法があります。 コメント入力欄の[…]をタップし、[コメントをオフにする]を選択すれば、視聴者がコメントを書き込みできなくなります。 また[ライブ配信リクエストをオフにする]を選ぶと、が送られて来なくなります。 リクエスト(コラボ)の承認 インスタライブのでは、視聴者が配信者へ向けてライブ配信への参加を要求できます。 リクエストが届くと、顔が2つ重なったアイコン部分に通知が届き、リクエストが届いた旨が画面に表示されます。 画面は2分割され、上段が自分、下段にはリクエスト者が映るようになり、コラボ配信をおこなえます。 終了後すぐに[IGTVへシェア]または[動画をダウンロード]ボタンが表示されます。 ライブ動画を自分のプロフィール画面に公開しておきたい場合は[IGTVへシェア]を選択してください。 通常のIGTVを投稿するときと同じようにカバー写真の選択やタイトル、キャプションの入力をして[投稿する]をタップしましょう。 これでライブ動画の配信を見られなかったユーザーにもライブ動画を公開できます。

次の